「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれています。
トマトに含まれるカリウムは血圧を下げる効果がありますが、トマトジュースなどで塩分の多いものを選ぶと、逆に悪化させるおそれがあります。
他にリコピンやルチンなどもいい働きをしてくれますが、リコピンは熱にも強いのでおおいに料理に利用しましょう。

トマト、人参、セロリ(リンゴを少々入れると美味しい)などを使ってジュースを作ると純粋な野菜ジュースができます。
ですが、まだ熟していない青トマトや、茎、葉にはアルカリ性の毒が含まれていて、食べると中毒を起こすことがあるようです。
何でも栄養になるからとジューサーに入れないようにしましょう。
ちなみに(生)のハチミツにも植物性の毒があるそうです。

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