今日はあいにく雨ですが、カラッと晴れたら干し野菜を作りませんか?
干し野菜は栄養価が高いうえに、ほとんどの野菜で簡単に作ることができます。
フルーツも豆もきのこも残って腐らすぐらいなら、どんどん干して保存しましょう。

作り方
・皮は薄くむき、キッチンペーパーなどで水気をとります。
・好きなサイズに薄く切り、ザルなどに広げて干す。

しっかり干せば保存できますが、すぐ食べるから半生ぐらいが・・・ならお好みで。
注・・トマトなど皮をむかないほうがいいものもあります。
もやし、レタスなどいたみやすい物はさけたほうがいいかも
干すとサイズが小さくなることを頭に入れておいて
鳥などに突かれたり、持っていかれたりしないように工夫して

うまくいったら、魚もやってみたくなるかも?こちらは猫に注意してください。

いいね❕ (まだ評価がありません)
読み込み中...