節分といえば豆まき、今や恵方巻きのほうが売れっ子?ですがやらなきやいけないのが豆まきです。

節分は季節の分かれ目の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日の日です。
その中で、立春の前日の節分が代表格のようになったのは、江戸時代以降です。

春が始まる立春の日を一年の始まりとして、大晦日同様重要な日と考えました。
疫病など目に見えないものも悪はみんな鬼のせいにして、豆をぶつけて追い払う行事が最初に行われたのは奈良時代。
室町時代にはこの豆まきが庶民の間にも広がりました。
元は中国から伝わってきたらしい豆まきですが、後の掃除が大変です。
これは楽な落花生でやるとして、豆は数え年の数だけ食べる事になっています。

人生をかなりやってきた人はそうとう食べることになります。
「やだがん。そんなに食べれーか。」という人はたいがいにして美味しい恵方巻きにかぶりつきましょう。

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