大きなピーマンが手に入ったらつくね詰めを作りましょう。
小さいピーマンでもいいのですが詰めるのがめんどうなので、デカイやつで作って豪快に食べましょう!

◇材料(4人分)
ピーマン・・4個
鶏ひき肉・・250~300g
白ハンペン・・適量

A・・酒小さじ1・片栗粉大さじ1・塩コショウ少々
B・・砂糖・酒各大さじ1・みりん大さじ1弱・醤油大さじ2
片栗粉・サラダオイル

◇作り方
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、細かく切ったハンペンを入れよく練り混ぜる。
②縦半分に切ったピーマンの内側に軽く片栗粉をふり、①を詰める。
③フライパンにサラダ油を大さじ1位入れ②のピーマンを肉の方を下にして並べ、焼き色がついたら裏返しふたをして弱火で4、5分焼く。
④フライパンの油を拭いてBを入れひと煮立ちしたらピーマンを戻してなじませる。
※ピーマンは焦がさないように途中で様子をみる。
※材料は目安なので、ピーマンの大きさで詰めるもの、調味料などお好みで。

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