イカと鶏ひき肉でシューマイを作ります。
さっぱりしていて食べやすく、材料費もあまりかかりません。

◇材料 4人分
・イカ(足でも胴でも可)・・約200g
・鶏ひき肉・・約200g(豚ひき肉でも)
・玉ねぎ・・1/4個
・ネギ・・少々
・シューマイの皮・・30枚
・サラダ油
Aしょうが汁小さじ1・片栗粉大さじ1・塩コショウ

◇作り方
①イカ、玉ねぎ、ネギをみじん切りにする。(イカは好みですりつぶしても)
②ひき肉、①、Aをよく混ぜて20個にし、丸める。
③シューマイの皮を6,7ミリ幅の細切りにしてほぐし丸めた具につける。
④薄くサラダ油を塗った蒸し器を温め、③を入れて強火で約10分程蒸す。
お好みで辛子をつけても。

いいね❕ (まだ評価がありません)
読み込み中...