カキフライが定番ですが、晩御飯のおかずに温かいチャウダーはどうですか?

材料4人分
・生かき・・300g
・ほうれんそう・・1束
・玉ねぎ・・1個
・ジャが芋・・1個
・ベーコン・・4枚
・サラダ油・・大さじ2
・小麦粉・・大さじ3
・牛乳・・3カップ
・塩、コショウ・・少々

①かきを塩水で洗いザルで水気をきっておく。
②ほうれんそうを適当に切り、5分程水にはなし水をきっておく。
③玉ねぎは薄切り、じゃが芋は5ミリ位の厚さでいちょう切り、ベーコンは好みの大きさに切る。
④鍋にサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎ、じゃが芋、ベーコンを炒め、ある程度火が通ったら小麦粉を加えて炒め、水2カップを加えよく混ぜる。
⑤5分程煮て牛乳を加え中火で煮ほうれんそうを加えて、塩コショウし2,3分煮る。
時間、材料などはお好みで自分流でやってください。

いいね❕ (まだ評価がありません)
読み込み中...