肉そぼろを使って「そぼろ丼」を作ります。

・材料(4人分)
合挽き・・300g
玉ねぎ・・150g
すりおろししょうが・・少々
水・・1/4カップ
酒・・1/4カップ
醤油・・大さじ2
みりん・・少々
三つ葉(ねぎ、大葉でも)
温泉玉子・・4個

・作り方
①みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒める。
②玉ねぎは取り出しておき、フライパンでひき肉、しょうがを炒める。
③肉をキッチンペーパーにのせ油をきる。
④フライパンに肉、水、玉ねぎ、調味料を入れ水気がなくなるまで焦げないように煮る。

器にご飯を入れ、そぼろ煮、三つ葉、温泉玉子を添える。

いいね❕ (まだ評価がありません)
読み込み中...