昔から食べているニギスの団子汁、これは蒲郡の郷土料理です。
あっさりしていて食欲のない時でもたべやすいお吸い物です。

作り方
・ニギスを3枚におろす(4人分で10尾くらい)
・おろしたニギスを包丁でたたいて細かくする
・すりつぶす(昔はすり鉢とすりこ木で、現代では便利なフードプロセッサーで)
・ネギ、里芋、人参などを細かく切ってニギスとよく混ぜる(団子はニギスのみで、野菜は別に入れる人もいます)
・手に水をつけて団子にして丸める(2本のスプーンを使って汁の中に落とす方法もあり)
・沸騰した湯(約800cc)の中に団子を落とす
・再度沸騰したら、弱火にして10~15分くらい煮る
・塩で味をつけ(市販のだしを少々入れるとより美味しい)器に入れてネギを散らす

この地方では練ってある状態でスーパーで売られています。
それを使用してもいいですが、家庭で作ったほうが美味しく感じるのは、作った人の愛情がプラスされているせいでしょうか。

団子にみそを少々入れる派と入れない派がありますが、お好みでどうぞ。

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