新玉ねぎ、新じゃが、アスパラ、菜の花、春キャベツなどの春を感じる野菜の1つとあさりを使って1品。

☆菜の花とあさりの酒蒸し
材料(2人分)
・菜の花・・1束(好みの量)
・あさり・・殻付きを200g
・水・・1カップ
・しお・・小さじ1
・酒・・大さじ2
・醤油・・小さじ1弱
作り方
①あさりは塩水に漬けて2~3時間置いて砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
②菜の花はさっと湯がく。(湯の中に長く入れない)
③フライパンにあさりを入れ、酒を振りいれて蓋をし強火にかける。
④沸騰したら中火にして、菜の花を入れ3分程蒸し煮する。
⑤あさりの殻が開いたら、醤油を加えてひと混ぜし、火をとめる。

いいね❕ (まだ評価がありません)
読み込み中...