しゃぶしゃぶに使った豚肉が残ってました。。
太ネギもあったので、これを使っておかずを一品作りました(数日前)。

材料
・豚薄切り・・あるだけ
・太ネギ(すき焼き用)・・豚とセットにして余りも使用
めんつゆ・大根のすりおろし・砂糖・みりん・酒・塩ちょっと・小麦粉か片栗粉・油

①太ネギを豚肉の幅にあわせて切る
②豚肉を広げて粉(小麦粉か片栗粉)を薄くふる
③肉に切った太ネギを載せてくるくる巻く
④巻いた肉にも軽く粉をふる
⑤めんつゆ、酒、砂糖、みりん、塩、に大根おろしを入れて、たれを作っておく(濃ければ薄めて、薄ければ醤油を少々足す)
⑥フライパンに油を入れて肉を並べ、こがさないように両面焼く(肉とセットになりそこねた太ネギも入れる)
⑦美味しそうに焼けてきたら、たれを回し入れる
⑧片栗粉の水溶きを入れてとろみをつける

キャベツの千切りやトマトをそえると見た目も良くなり、余り物で作ったとは思えません。
お肉大好き派と、肉より野菜派の両方に好評でした。

いいね❕ (まだ評価がありません)
読み込み中...