使いかけの小麦粉などを食器棚とかにしまっていませんか?
ダニが狙っています。
ホットケーキミックスやお好み焼き粉は特に危ないようで、鰹節、干し海老、昆布、干し椎茸、ごま、砂糖も危ないです。
旨みのあるものが好物らしいので、使いかけの袋をゴムでクルンと止めたから良し、なんてとんでもない。
ダニを繁殖させて、それを食べることになります。

「うるさいなあ、焼くからいいじゃん!」とのんきな事を言ってる人がいますが、加熱しても駄目です。
ちなみにこの人は、甘党で砂糖の袋もあけっぱーです。

一度に多量のダニが口から入ると、今まで症状が出ていなかった人もダニアレルギーになる可能性があります。
症状としては(ぜんそく、じんましん、皮膚のかゆみ、赤み、下痢、腹痛、嘔吐、動悸、鼻づまり、目の充血、意識の低下など)があり、食後すぐに出なくても5~6時間後に出る場合もあるので注意しましょう。
0,05ミリ以上の隙間があれば侵入可能なので、ジップロックや密封ビンを使用し、冷蔵庫で保存しましょう。
最初から小分けの物を買って、サッサと使い切るのが一番です。
モゾモゾ動いているのが見えたら、気持ち悪くて気にしてくれるでしょうけど・・・

いいね❕ (まだ評価がありません)
読み込み中...