作っておくとご飯のおかずやおつまみになります。
味付けはお好みで、しょうがは是非入れてください。
もういつも食べてるお宅が多いでしょうが、夏に食べたい1品です。

・材料(4人分)
鶏レバー・・500g
しょうが・・約30g(お好みの量で)
砂糖・・30g・醤油・・大さじ4・酒・・大さじ2・味醂・・少々
砂糖、醤油とかめんどうな方は、つゆの素などと、味醂でも可
水溶き片栗粉を少々(入れても入れなくてもいい)

・作り方
①レバーは余分な脂肪を切り取り、食べやすいサイズに切る。
水を入れたボールの中で血などを洗い流す。
しょうがは薄切りにして千切りにする。
②お湯をわかしてレバーを入れ、2,3分ゆでザルにあげて水洗いする。
③調味料を入れた鍋が煮立ったら、しょうが、レバーを入れ、箸で混ぜながら煮る。
④煮汁がなくなる前に水溶き片栗粉を回し入れ、ざっと混ぜて火を止める。
お好みで赤唐辛子をきざんでかけても。

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