今年は11月20日(木)がボージョレ・ヌーボーの解禁日です。
ボージョレ・ヌーボーは1951年にフランス政府によって11月15日を解禁日として発売が認められました。
これを期にパリのレストランを中心に大ブームとなりました。
最初は11月11日だった解禁日が、現在では毎年11月の第3木曜になりました。
この日に設定されたのはフランス政府の都合がいろいろあったようで、日曜日はワインショップ、レストランが休みの店が多いので木曜日になったという説もあります。
普通のワインは、冷やしすぎると渋み(タンニンによるもの)が強まりますが、ボージョレ・ヌーボーは冷蔵庫で1時間くらい冷やしたほうが美味しいです。
フレッシュなワインなので、お買い上げ後はお早めにお召し上がりください。

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